ごはん塾

子ども園児や小学校低学年を対象に、お米を研ぎ、薪を割って、火をおこし、かまどでご飯を炊き、みんなで「ごはん」をいただきました。

「今日の朝、皆さんは何を食べてきましたか?」から始まります。「パンを食べてきた方は、アメリカの農地を守っている方です。ご飯を食べてきた方は、越前市の農地を守っている方ですよ」

と、身近な食や暮らしが身の回りの環境と結びついていることを学びます。ごはん食を中心とした日本型食生活や正しい食習慣の大切さをテーマに「ごはん塾」が進められます。

子どもから大人まで「おもしろかった」「楽しかった」「ためになった」の声が寄せられました。

お米砥ぎ
羽釜で薪炊き
ごはんが焚けました 蓋をとるよー!

令和2年度・3年度は、コロナ禍の為開催できませんでした。

目次